빌게이츠, 워렌버핏 “학교에 가다”

워렌버핏의 모교인 네브라스카 링컨 대학교에 두 사람이 초청받아,
학생들의 질문을 받고, 그에 대답해주는 시간을 가진 프로그램이다.
KBS에서 방송해 주었다고 하길래, 동영상을 찾아보니 쉽게 구할 수 있어서 얼른 보았다.
생각보다 빌게이츠는 엄청 샌님이었고, 워렌 버핏은 꽤나 유머있는 기분 좋은 옆집 아저씨 !!
긴 내용주에서도 워렌버핏이 말한 인상적인 내용만 뽑아서 소개해보고자 한다.

Q) 당신의 회사에 있는 인재들을 어떻게 알아보며 승진시킵니까?
워렌 버핏 : 저도 학교를 떠날 즈음에야 알게 되었습니다. 어디에서나 특별한 사람은 항상 눈에 띱니다. 그들이 주목 받는 이유는 그들의 아이큐가 200이라서가 아니라 그들의 행동 방식, 그들이 해내는 일들 입니다.
저희는 각 직원이 얼마만큼의 에너지와 정성과 실력을 보여주는지 주위 사람들과 어떻게 지내는지 등 다양한 면을 봅니다. 뛰어난 사람들은 기대 이상으로 눈에 띄게 마련입니다. 하지만 어떠한 상황에서든 필요한 것은 마음에 들든 안 들든간에 편안한 마음가짐입니다.
화술도 길러 두면 좋습니다. 화술은 앞으로 5-60년간 중요하게 쓸 자산이니까요.
그 외에는 대부분 인간관계의 기술입니다. 주위 사람들로부터 최선을 이끌어 낼수 있는 것은 드문 재능이죠. 아이큐와는 상관없어요 그보다는 태도와 관련 깊어요. 세상과 다른 사람들을 바라보는 태도죠. 다른 사람들 앞에서 자랑을 할 필요도 똑똑한 척 할 필요도 없습니다. 그들로부터 최선을 이끌어 낼 수만 있다면 그 만큼 보상도 커질 테니까요.

Q) 어떻게 성공하게 되었다고 생각합니까?
워렌 버핏 : 올바른 영웅을 바라보는 것이 중요하다고 생각합니다. 세계를 바라보는 시각을 주고 자신의 미래를 그리게 만들죠. 제가 조언을 두 가지 드리겠습니다.
자기 자신에게 많이 투자하세요. 여러분의 가장 큰 자산은 자신입니다. 하지만 대부분의 사람들은 잠재력의 아주 작은 부분만 투자하죠. 그게 바로 최고의 투자입니다.
그리고 열정을 따라가세요. 하고 싶은 일을 찾아 가세요. 하지만 돈만 보고 직업을 선택하지 마세요. 잘 맞지 않는 사람 밑에서 일하거나 잘 맞지 않는 회사에서 일 할 필요는 없어요. 매일 아침 들뜬 마음으로 일어나 출근할 수 있어야 해요. 전 제 영웅인 벤 그레이엄 밑에서 일하게 됐는데요. 매일 매일 출근하는 것이 즐거웠습니다. 심지어 저는 첫 월급을 받기 전까지 제가 얼마를 받기로 했는지도 몰랐죠.

Q ) 두 분의 경력에서 최악의 투자라면 어떤 것이 있을까요?
워렌 버핏 : 누구나 살다 보면 실패를 합니다. 저도 실패를 많이 했습니다. 그건 당연한 것이죠. 하지만 저는 실패에 매달리거나 크게 얽매이거나 하지 않아요.
가장 중요한 것은 눈에 보이지 않는 것들이죠. 어떤 일을 해서라기 보다는 하지 않는 쪽에 가깝죠. 꼭 해야 할 것을 안 해서 생긴 것들이죠. 알면서도 기회를 놓친 경우가 많아요. 그런 실수는 드러나지 않아요. 놓쳐버린 기회는 눈에 띄지 않죠. 저도 중요한 기회를 많이 놓쳤어요.
인생의 승리란 모든 부분에서 승리할수 없다는 것을 깨달아야 얻을 수 있죠. 그래서 저는 실수에 크게 집착하지 않는 편입니다. 한 번의 실수로 모든 것을 좌절하는 사람들이 있어요. 그럴 필요는 없습니다. 다음날부터 새로운 마음가짐으로 다음 일을 하면 되는 것입니다.

Q) 더 나은 세상을 바꾸기 위해 노력해야 할 점은 무엇입니까 ?
워렌 버핏 : 사람들은 매일 세상을 바꾸고 있습니다. 부모와 자녀를 생각해 보세요. 부모들은 자식이 세상을 보는 시각을 바꾸면서 살아가죠. 선생님 역할입니다. 인간관계중 가장 중요한 것중의 하나는 자기 주변에 뛰어난 사람들을 많이 두는 것입니다. 사람은 주위 사람들을 보고 따라가거든요. 자신도 그들에게 영향을 미치죠. 일종의 공생 관계죠. 제가 장담하겠는데 이 자리에 계신 분들도 세상을 바꾸고 있습니다. 어느 순간 짠 하고 바뀌는 건 아니고 서서히 바꿔가겠죠. 여러분들의 행동이 다른 사람들에게 좋은 영향을 준다면 점점 좋은 방향으로 바꿔가겠죠.

Q) 성공의 정의는 무엇입니까?
성공 측면에서 바라봤을 때는, 이 말을 들으면 놀라실 겁니다. 저는 제 나이나 제 또래 나이가 된 사람 들 중에 많은 사람들에게 사랑 받는 사람들을 거의 본 적이 없습니다. 그건 성공한 인생이라 할 수 없죠. 성공적인 삶을 살아온 사람이라면, 나이를 먹는다고 해도 주위사람들이 그 사람의 성공을 빌어줄겁니다. 가족과 사업상의 동료들, 거의 모든사람들이 거기에 포함됩니다. 하지만 이와 반대인 사람들도 있어요. 엄청난 부를 누리고 있고, 자기 이름으로 대학도 세운 사람들을 알고 있습니다.자기 이름으로 저녁 만찬도 열고 모든 것을 갖췄지만 그 사람을 진심으로 생각하는 사람은 주위에 한 명도 없어요. 그 사람들이 알고 있기를 바랍니다. 그 나이가 되면 인생이 참으로 허무해집니다. 엄청난 업적들을 남겼고, 포브스에 400대 부자 순위 안에 든다고 해도 말이죠. 제 주위에는 저와 비슷한 나이가 되어서 까지, 아주 평범한 직업을 가지고 있으면서도, 주위 사람들에게 많은 사랑을 받고 있는 성공한 인생을 사는 사람들이 있어요.